認定看護師紹介

認定看護師をご紹介

当院で活躍する看護師(2022年12月現在)

認定看護師とは、高度化し専門分化が進む医療の現場において、水準の高い看護を実践できると認められた看護師で、日本看護協会認定看護師認定審査に合格した者をいいます。
当院には、1名の認定看護師が在籍しており、看護実践・他職種連携・看護相談という役割を果たしながら、患者さま・ご家族により良い看護ケアを提供できるよう努めております。

認定看護師の紹介

皮膚 ・ 排泄ケア認定看護師
長 由香(病棟)

皮膚・排泄ケアとは、創傷ケア(褥瘡・手術後の創・ろう孔管理)、ストーマケア(人工肛門・人工膀胱)失禁ケア(排泄障害に伴うトラブル)を指し、病棟、外来、透析と横断的に活動させて頂いています。
専門分野における看護サービスを身近な病院でも受けて頂きたい、そのような思いで日々心を込めて取り組んでおります。また今後は、入院患者さまに限らず、ご自宅で療養されている患者さまも支援できるよう頑張っていきたいと考えています。